ЭКСПЕРТЫ ОБНАРУЖИЛИ В НЕСКОЛЬКИХ МАРКАХ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И НЕ ТОЛЬКО.
СЫРЫ «ГАУДА» И «ЭДАМ» ЗАСЛУЖЕННО ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ СРЕДИ РОССИЯН: ОНИ АРОМАТНЫ, ОБЛАДАЮТ КЛАССИЧЕСКИМ СЫРНЫМ ВКУСОМ И ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ЛЮБЫЕ БЛЮДА. Однако некоторые нерадивые производители в целях экономии умудряются испортить даже такой чудесный продукт. Эксперты Роскачества протестировали сыры с магазинных полок и нашли в нескольких то, чего не ожидали.
Самым грубым и при этом распространенным нарушением стало добавление в сыры растительных масел. Как правило, такой продукт менее вкусный и ароматный, чем настоящий сыр, имеет странную консистенцию и посторонний привкус. Ну а производитель, само собой, неплохо экономит, выдавая данный микс за сыр.
ИТАК, ВОТ АНТИГЕРОИ РЕЙТИНГА СЫРОВ, НАБРАВШИЕ НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ - 0:
сыр «Гауда Биберленд», массовая доля жира 45% в пересчете на сухое вещество, под торговой маркой Biberland произведен ООО «Данковский молочный завод» в России - в составе сыра обнаружены растительные жиры: об этом свидетельствует наличие в нем фитостеринов и анализ жирнокислотного состава, консистенция несвязная, излишне пластичная. Вкус и запах невыраженные сырные, нехарактерные, с посторонним привкусом.
сыр «Эдам Биберленд», массовая доля жира 45% в пересчете на сухое вещество, под торговой маркой Biberland произведен ООО «Данковский молочный завод» в России - обнаружены консистенция несвязная, ломкая. Вкус и запах невыраженные сырные, с посторонним (кондитерским), слегка сладковатым привкусом, нетипичные для сыра конкретного наименования.растительные жиры.
сыр полутвердый «Гауда премиум», фасованный, массовая доля жира в сухом веществе 45%, под торговой маркой «Брасовские сыры» произведен ООО «Брасовские сыры» в России - обнаружены растительные жиры, консистенция вязкая. Вкус и запах умеренно выраженные сырные, кисловатые, с посторонним привкусом и легкой горечью.
сыр «Гауда», массовая доля жира в сухом веществе 45%, под торговой маркой «ЕмСыры» произведен ООО «Милкопт» в России - обнаружены растительные жиры, консистенция несвязная, пластичная, мучнистая. Вкус и запах невыраженные, нетипичные для сыра конкретного наименования, с посторонним (затхлым) запахом.
сыр «Эдам», 45–50%, БЗМЖ, под торговой маркой «Министер» произведен ООО «Министер» в России - обнаружены растительные жиры, консистенция слоистая, несвязная, излишне пластичная, нехарактерная. Вкус и запах нетипичные для сыра конкретного наименования, со сладостью во вкусе; сырный вкус и запах отсутствуют.
сыр «Гауда», 45%, БЗМЖ, под торговой маркой «Министер» произведен ООО «Министер» в России - в составе сыра обнаружены растительные жиры,содержание белка (13,7%) на 100 г продукта ниже заявленного в маркировке, консистенция слоистая, несвязная, излишне пластичная. Вкус и запах нетипичные для сыра конкретного наименования, пресные, со сладостью во вкусе; сырный вкус и запах отсутствуют.
сыр «Эдам», 45%, БЗМЖ, вес, под торговой маркой «Министер» произведен ООО «Министер» в России - обнаружены растительные жиры, вкус и запах невыраженные сырные, кисловатые, слегка щиплющие.
- Подпись автора