Блюда боятся пробовать, но результат вас наверняка обрадует, их перечислила на своём канале «Яндекс.Дзен» профессиональная российская путешественница. По словам девушки, на «шведском столе» в отелях Турции или во время прогулки по Стамбулу стоит обратить внимание на семь самых вкусных блюд.
Чечевичный суп – мерджимек. Как правило, туристы избегают отделов с супами на «шведском столе», а если и берут, то только знакомые. Например, томатный, овощной или куриный. Однако «странный оранжевый цвет и ни единого крупного ингредиента» – это вкусный, сытный чечевичный суп с целебными свойствами.
Сырые котлетки – чи кёфте. Традиционно это сырые мясные котлетки или тефтели с овощами. Ранее их готовили из говядины или ягнёнка, но поскольку в наши дни в Турции запрещены блюда из сырого мяса, в общепите чи-кёфте стал вегетарианским. Но турки в шутку ставят около блюда на «шведском» столе табличку «сырой фарш».
НА САМОМ ДЕЛЕ ЧИ КЁФТЕ – ЭТО НЕБОЛЬШИЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ДРОБЛЕНОГО БУЛГУРА И СПЕЦИЙ. Их принято сбрызгивать лимонным соком и употреблять с листьями салата, гранатовым соусом и острой перечной пастой. Непременно с айраном (кисломолочным турецким напитком).
Мясная лепешка – лахмаджун. Всего три компонента – тончайшее тесто, жареный фарш с луком и пряностями, томатная паста – делают неповторимым это на вид скромное блюдо после выпечки в дровяной печи. Правильно есть лахмаджун так: сбрызнуть лимонным соком, положить сверху овощи (нарезанную капусту с луком и помидорами), свернуть как блинчик, запить айраном.
Рис – пилав. Предварительно обжаренный в сливочном масле, а потом отваренный рис – и готово волшебное блюдо. По словам туристки, такой рис едят даже те, кто эту зерновую культуру не любит в качестве гарнира. Иногда к нему добавляют немного вермишели, нута или вареной курицы.
Манная халва. Традиционно россияне выбирают рахат-лукум, баклаву и мороженое (дондурма). Но мало кто знает о другом национальном турецком лакомстве – манной халве. Её готовят на основе манной крупы и сладкого сиропа и подают в теплом виде с посыпанными сверху дроблёными фисташками.
Турецкая яичница – менемен. Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое включает яйца, помидоры, сладкий зелёный перец и специи, такие как молотый чёрный и сушёный красный перец, приготовленные на оливковом или подсолнечном масле. А ещё тягучий сливочный сыр.
Тёплый сладкий пирог – кюнефе. Удивительная турецкая сладость внешне напоминает баклаву большого размера, поэтому многие туристы пирог попросту игнорируют. Кюнефе представляет собой жаренное во фритюре тесто в виде вермишели, пропитанное сахарным сиропом. В Турции считается королём всех десертов
«Под ним скрывается горячий сливочный сыр. Сверху тёплое лакомство украшают шариком мороженого и посыпают орешками», – уточнила блогер.
- Подпись автора